Как выбрать матрас | Купить матрас в Симферополе и в Крыму
  • Корзина

  • Архивы

  • Как выбрать матрас

    как выбрать матрас

     

     

    Матрас – это основной элемент кровати, что дает возможность телу принимать верное положение в период сна. В особенности немаловажно отнестись к подбору матраса людям, у которых есть проблемы с позвоночником. В данной статье рассказывается о современных матрасах, их видах и материалах и описываются ключевые условия, какие необходимо брать на вооружение при выборе матраса.

    Какой матрас считается ортопедическим?

     

    Сам термин «ортопедический» значит «предназначенный для лечения каких-либо деформаций тела и их компенсации».


    И этот термин «ортопедический» прилепили сами производители, и значимого отношения к делу он не имеет. Матрас ни в коем случае ни одного человека не вылечит. И это нужно осознавать абсолютно отчетливо и никак не ожидать чуда исцеления остеохондроза либо сколиоза. Но грамотно подобранный матрас способен убрать болевой синдром, обусловленный неверным положением позвоночника. Вы сможете намного лучше выспаться, не будете сильно ворочаться во сне, а это означает, что вы станете намного лучше себя чувствовать в дневное время суток.

    Важно при выборе матраса сопоставлять ваши физиологические данные и свойства матраса. И только тогда, когда будет правильно подобран матрас персонально для вас, можно назвать его ортопедическим.

    Наполнение матраса.

    На нашем сайте вы найдете пружинные и беспружинные матрасы. Нельзя утверждать, что беспружинные лучше пружинных, или наоборот. Это два разных направления, и оба имеют свои достоинства и недостатки. Подбор вида матраса сугубо индивидуален для каждого.

     

    Пружинный матрас

    Пружинный матрас состоит из пружинного блока и наполнителей, отделяющих тело человека от пружин.

    Пружинные блоки делятся на зависимые и независимые.

    зависимый пружинный блок боннель

     

     

    Зависимые пружины называются «bonnel». Используется в старых и современных эконом-класса матрасах. Все пружины соединены между собой проволокой из металла. И при нажатии на одну пружину, прогибаются и другие соседние пружины. Такие матрасы для своей цены считаются нормальным вариантом. Но в звание «ортопедического» такого рода матрас не притязает. Попросту матрас и ничего больше.

     

     

     

    Независимый пружинный блок

    Независимые пружины — совершенно другое дело. Каждая пружинка находится в отдельные чехлы. Эти чехлы объединены в «пулеметную ленту», а ленты склеены между собой. Если нажать на одну пружинку не продавливает соседние, а это означает что, матрас будет хорошо поддерживать такие проблематичные области, как, например, поясница. В случае если на таком матрасе спят два человека – то они не будут съезжать друг к другу.


    На сегодняшний день независимые пружины это наилучшая и наиболее «правильная» база для пружинных матрасов.


    Независимые пружины отличаются согласно диаметру пружины, т. е. согласно количества пружин на квадратный метр пружинного блока. Стандартным значение считается 220-260 пружин на кв.м. Блоки «Multipocket» включают от 500 вплоть до ТЫСЯЧИ пружин на кв.м. Они наболее конкретно «отрабатывают» контур тела, обладают отличными ортопедическими свойства, удерживают большой вес тела, и зачастую чувствуются как наиболее жесткие. Наверное, единственный их недостаток – довольно высокая стоимость.


    Когда выбираете себе матрас, нужно узнать, на какой максимальный вес (на одного человека) рассчитан пружинный блок. Эти данные считаются ключевым параметром.

    Наполнители матраса

    Сверху пружин кладут прослойки, которые придают жесткость или мягкость матрасу. Более распространенными наполнителями считаются:

    Пенополиуретан, искусственный латекс, поролон — мягкий наполнитель. Искусственный. Относительно недорогой, популярный в экономичных моделях.

     

    натуральный латекс

     

    Натуральный латекс — еще более мягкий, эластичный наполнитель, более комфортен. Обладает упругими, «резинистыми» свойствами, т.к. является вспененным каучуком. Производится из сока дерева гевеи. Натуральным является весьма относительно – обычно, на 20-60%.

     

     

     

     

     

    Материал с эффектом памяти

     

    Материал с эффектом памяти, мемориформ (и еще с десяток разных названий) — мягкие, вязкие материалы нового поколения. Реагируют на давление и тепло и на секунду-другую «запоминают» форму тела, такой «пластилиновый» эффект. Улучшают комфортность матраса, обладают противопролежневым эффектом. Такие материалы нравятся многим, но не всем. Поэтому перед покупкой такого матраса лучше попробовать на нем полежать, чтобы убедиться удобно ли на нем именно Вам. 

     

     

     

     

    Кокос

     

    Кокос (кокосовая койра) – жесткий натуральный наполнитель. Обычно койра пропитана латексом. Кокос применяется для придания дополнительной жесткости матраса.

     

     

     

     

     

    Vojlok

     

    Войлок. Его используют как прокладочный материал между слоями, и просто как мягкий слой в матрасе. В последнем случае его основная характеристика – недолговечность. 

     

     

     

     

     

     

    Наиболее популярные виды пружинных матрасов: 
    Независимые пружины + 3 см натурального латекса — мягкий матрас. 
    Независимые пружины + 3 см кокоса — поверхностно-жесткий матрас. 
    Независимые пружины + 1 см кокоса + 2 см пенополиуретана — матрас средней жесткости. 

    Беспружинные матрасы делаются либо из моноблока одного материала, либо из слоев разных материалов. Опишем свойства основных видов беспружинных матрасов: 

    Жесткие, рекомендуются людям с проблемами в верхних отделах позвоночника, а также детям и подросткам. Хорошая альтернатива «боннели». Такие модели итальянского и российского производства можно отнести к ценовому сегменту «доступных». Почти всегда поставляются в виде рулона, «вакуумная» упаковка. 
    Такой матрас удобно перевозить, он влезет в легковую машину, но если открыть его, то обратно свернуть уже не удастся. 

    Матрасы из натурального латекса в большинстве своем мягкие, часто мультизонные – разная жесткость под разные части тела. Кстати, мультизонность встречается и в пружинных матрасах. 

    Матрасы из комбинаций «Кокос-Латекс» — как правило, жесткие или очень жесткие. Ортопедические свойства не лучшие. 

    Матрасы из монолита кокоса — экстремально жесткие. Ощущения — почти как на досках, покрытых одеялом. 

    Советы по выбору матраса. 

    Разговоры о том, что самый жесткий матрас является самым полезным для позвоночника — не более чем заблуждение. Самое главное в матрасе — это то, чтобы Вам было удобно. Не «вроде удобно», а именно «удобно». Матрас не должен быть излишне мягким или излишне жестким. Понятие удобства в значительной степени субъективно, поэтому ориентируйтесь не только на общие советы, но и на Ваши личные предпочтения. 

    Экономичные матрасы на основе пружинного блока «боннель» сложно назвать ортопедическими. Но тем не менее, новый матрас, даже на основе «боннели», будет намного лучше, чем продавленный старый. Единственная альтернатива в ценовом сегменте «боннели» — это беспружинные матрасы российского производства (на основе искусственного латекса, или поролона). Свойства таких матрасов существенно лучше, чем у «боннели». 

    Людям средней комплекции подойдет большинство моделей на независимых пружинах, в частности, модели, в которых используются прослойки из латекса и комбинации койра-латекс. Принято считать, что матрасы на пружинах более комфортны, чем беспружинные. 

    Полным людям следует присмотреться к более жестким матрасам: пружинным с усиленными пружинами, блокам «Multipocket», беспружинным из плотных материалов. 

    Худым людям лучше выбирать мягкие модели без использования койры. 

    Детям и подросткам обычно рекомендуют беспружинные матрасы 
    Совсем маленьким детям все равно, на чем спать, важно чтобы матрас хорошо проветривался. Как правило, им покупают кокосовый матрасик (наматрасник) толщиной 3-7 см. 
    Для детей постарше уже важно чтобы матрас был достаточно живучим, выдерживал прыжки на нем, и т.п., поэтому кокос — не самый лучший вариант. 
    Для подростков рекомендуются матрасы беспружинные, из искусственного латекса, жесткие. 

    При болях в пояснице жесткий матрас противопоказан, нужно выбирать из мягких, хорошо проминающихся и поддерживающих поясницу моделей. 
    Людям с проблемами в верхних отделах позвоночника наоборот, стоит присмотреться к жестким матрасам. 

    Жесткие и полужесткие матрасы часто рекомендуют врачи-ортопеды своим пациентам, страдающим заболеваниями позвоночника. К советам врача следует прислушаться, однако, если Вы здоровы, то спать на доске, покрытой одеялом не только не полезно, но и может нанести вред суставам. 

    Итак, подчеркнем еще раз: матрас не может быть ортопедическим вообще, он может быть ортопедическим для Вас. 
    По вопросу подбора матраса лучше всего обратиться в специализированный магазин, именно там у покупателя обязательно спросят о весе, росте и возрасте спящих, о имеющихся заболеваниях позвоночника, о пожеланиях по жесткости. Подбор матраса – это не только банальные советы что лучше и хуже, это еще и баланс между оптимальными характеристиками матраса и ограниченным бюджетом покупки. 

    Матрас, как и любая вещь, не вечен, и любой, даже самый дорогой матрас рекомендуется заменить новым через 8-12 лет. Для матрасов эконом-класса срок жизни еще короче: 3-5 лет.


    Объявления в Симферополе